健康情報

食事バランスガイドを活用しよう!

生活習慣病を予防するためには、バランスの摂れた食事をとることが必要です。
食事バランスガイドは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか、一目でわかるように食事の目安をコマのイラストで表わしています。

1日分 料理例
5~7つ
(SV)
主食(ごはん、パン、麺)
ごはん(中盛り)だったら4杯程度
5~6つ
(SV)
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻)
野菜料理5皿程度
3~5つ
(SV)
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)
肉・魚・卵・大豆料理から3皿程度
2つ(SV) 牛乳・乳製品
牛乳だったら1本程度
2つ(SV) 果物
みかんだったら2個程度
厚生労働省・農林水産省決定
「食事バランスガイド」は、健康な方々野健康づくりを目的に作られたものです。
糖尿病・高血圧などで病院にかかられている方は、そちらの指示に従ってください。
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