健康情報

食生活チェック

国民が日々の生活の中で「何をとれだけ、どのように食べたらよいのか」、
具体的に実践できる目標として平成28年6月に「食生活指針」が策定されました。

Check1 Check2
食事を楽しみましょう。
毎日の食事で、健康寿命をのばしましょう。
1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
朝食で、いきいきした1日を始めましょう。
Check3 Check4
適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
普段から体重を量り、食事量に気をつけましょう。
主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
多様な食品を組み合わせましょう。
Check5 Check6
ごはんなどの穀類をしっかりと。
穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう。
野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
たっぷりの野菜と毎日の果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維をとりましょう。
牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで、カルシウムを十分にとりましょう。
Check7 Check8
食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
食塩の多い食品や料理は控えめにしましょう。
食塩摂取量の目標値は、男性で1日8g未満、女性は7g未満とされています。
日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。
「和食」をはじめとした日本の食文化を大切にして、日々の食生活に活かしましょう。
Check9 Check10
食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
まだ食べられるのに廃棄されている食品ロスを減らしましょう。
「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。
子供のころから、食生活を大切にしましょう。

※厚生労働省「食生活指針」

  • ページトップへ
  • 目次ページへ
Copyright © Hiroshima City Health Promotion Center
Hiroshima health sciences museum. All Rights Reserved.